11 сентября отмечается Всероссийский День Трезвости

11 сентября 2019

Ежегодно в Российской федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости.

День Трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке.

«Всероссийский день трезвости» — это не только православный праздник, но и общественный или социальный. Самые разные организации в этот день организуют мероприятия, которые направлены на то, чтобы донести обществу мысль о такой важной составляющей их жизни, как трезвый и здоровый образ жизни, необходимость отказа от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек.

В этот день стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является очень актуальной. Наверняка всем или большинству из нас известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, но и саму жизнь.

11 сентября православные отмечают один из великих праздников — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Между этим днем и Всероссийским днем трезвости существует прямая связь.

105 лет назад, в 1913 году, в России впервые прошел День трезвости, инициатором которого стала Православная церковь. С 1914 года этот день было решено сделать ежегодным, а его дату закрепить за 29 августа по старому стилю (по новому это 11 сентября), когда отмечается день гибели одного из самых почитаемых святых.

Традиции празднования Усекновения главы Иоанна Крестителя связаны с соблюдением строжайшего поста. Под запретом, среди прочего, находится и вино, которое своим цветом напоминает пролитую кровь святого.

В дореволюционной России в День трезвости была запрещена продажа любого алкоголя, винные лавки не работали.

Священники во время проповедей обязательно говорили в этот день о важности ведения трезвого образа жизни. Те прихожане, которые хотели окончательно завязать с алкоголем, давали в этот день обет трезвости, получая благословение священника.

Какой вред наносит алкоголь организму человека

Каждый год 700 тысяч россиян умирает от причин, так или иначе связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Отравления занимают здесь сравнительно небольшую долю, большая часть умирает от болезней, вызванных алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68% смертей от циррозов печени и 60% смертей от панкреатитов, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

По официальным данным, в среднем Россия теряет на лечение болезней связанных с употреблением алкоголя 5% внутреннего валового продукта (ВВП) в год.

Множество убийств и самоубийств, дорожно-транспортных аварий и смертей на производстве происходит именно из-за алкоголя. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде.

Этиловый спирт оказывает повреждающее влияние на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62 %. Значительный ущерб наносится детям, воспитывающимся в семьях пьяниц и алкоголиков, многие из таких детей становятся социальными сиротами при живых родителях.

Алкогольная зависимость — одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Пьянство калечит жизни людей, лишает из здоровья, семьи и рассудка. Разрушается мотивационная сфера психики, укореняется зависимый образ жизни.

Алкоголь не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, в коллективе, в обществе в целом. Принимать алкоголь или нет — по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Успех в её преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинского учреждения, врача и, не в меньшей степени, со стороны страдающего, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление может быть не продолжительным и все может возобновиться.

Между тем, спиртные напитки даже в небольших количествах способны вызвать серьезные нарушения в организме, что особенно опасно для детей и подростков, организмы которых, еще не сформировавшись до конца, начинают деградировать при потреблении алкоголя, в результате чего у них возникают проблемы с памятью, происходит потеря концентрации и снижение умственных способностей, замедляется физическое развитие.

Распитие спиртных напитков в детском возрасте оказывает разрушающее действие и на созревающую половую систему, что может привести к бесплодию в будущем. Прежде всего алкоголь оказывает негативное влияние на внутренние органы и в большей степени страдают желудок, пищевод и, конечно же, печень.

Для детей и подростков очень опасны не только крепкие спиртные напитки, но и слабые, например, пиво и шампанское. При их распитии организм не вырабатывает защитную рвотную реакцию против разбавленного спирта, поэтому дети могут выпивать их в большом количестве, не задумываясь о последствиях и наносимом здоровью вреде, зависимость же от алкоголя в детском организме формируется гораздо быстрее.

Как же уберечь детей от формирования пагубной привычки?

В первую очередь, отказаться от привычки употреблять спиртное дома, потому что для ребенка поведение родителей будет приниматься за должное.

Чтобы не спровоцировать у своего ребенка интерес к спиртному, не стоит настойчиво и ежедневно объяснять ему о его вреде, достаточно объяснить всего один-два раза, чтобы он понял вашу точку зрения.

Если ребенок попадает в компанию, где употребление спиртного считается нормой, оградить его от этого сложно. Возможный, порой единственный, выход из ситуации - в привитии ребенку новых интересов, которые помогут ему прекратить нездоровое общение.

Можно предложить ему заняться спортом, теми же боевыми искусствами, и в ходе тренировок он найдет себе новых друзей.

Но все же главная работа по предупреждению раннего употребления алкоголя подростком должна проводиться дома. Подросток должен ощущать себя комфортно в своей семье, чувствовать, что его понимают, воспринимать своих родителей в качестве самых умных наставников в жизненных вопросах.

Во Всероссийский день трезвости самые различные организации проводят мероприятия, напоминающие обществу о необходимости ведения здорового образа жизни, отказа от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек.

В этот день еще раз стоит задуматься о вреде употребления алкоголя как самим взрослым, так и рассказать детям и подросткам о существовании такого праздника.


Перейти к списку новостей