Глава Прикамья: «ТОСы стали локальными центрами реализации нацпроектов»

27 февраля 2020

Особое внимание на собрании уделили большой роли ТОСов в развитии территорий Пермского края. Жители региона все больше начинают ощущать, что комфорт и благополучие в их поселке и микрорайоне зависят не только от властей, но и от них самих. Это подтверждает значительный рост количества ТОС. За пять лет их число  выросло более чем в два раза, на сегодня в крае свою деятельность ведет уже 591 ТОС. 

Глава Прикамья Дмитрий Махонин, обращаясь к председателям ТОС, подчеркнул: «Инициатива – создать ассоциацию (совет) ТОСов и местных сообществ – своевременная и правильная. Такие организации замотивированы на развитие своих дворов, микрорайонов, городов и поселков, с ними необходимо вести открытый диалог». По его мнению, ТОСы фактически стали локальными центрами реализации нацпроектов на местах.

С ним согласился депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Правления Общенациональной ассоциации ТОС Алексей Бурнашов: «ТОСы – это центр притяжения общественных инициатив самого разного масштаба. Пермский край – первый регион в России, где был принят закон об инициативном бюджетировании. В результате это стало федеральным трендом и опыт региона лег в основу федерального законодательства об инициативном бюджетировании, законопроект по ИБ внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в феврале 2020 года». 

Правительство края активно поддерживает местные инициативы. В 2019 году Министерством территориального развития Пермского края были расширены меры поддержки проектов ТОС. Ранее существовавший отдельно механизм софинансирования проектов ТОС в 2020 году интегрирован в инициативное бюджетирование. В результате доля софинансирования проектов из краевого бюджета увеличена с 75% до 90%, а максимальный объем субсидии на один проект увеличился с 750 тыс. до 2 млн рублей, также дополнен перечень мероприятий по подготовке проектов. 

Представители ТОС отмечают, что работа с населением, непосредственное общение позволяют доносить жителям информацию быстрее, а значит - активней включаться в различные проекты. Как рассказала Надежда Малых, председатель ТОС «Клестовка» Соликамского городского округа, деятельность территориальных общественных самоуправлений тесно связана и с нацпроектами. «Это комфортная среда, старшее поколение, социальные проекты, направленные на школьников. Например, проект «Цветущая Клестовка». В него втянулись все жители 20-тысячного микрорайона. Мы облагородили придомовые территории, соседи объединились, стали проводить совместные праздники, все теперь друг друга знают», - поделилась впечатлениями Надежда Малых. 

В 2020 году 185 проектов инициативного бюджетирования реализуются в 50 муниципальных образованиях. Объём краевых средств на софинансирование проектов составил рекордные 207,6 млн рублей. Как и ранее, наиболее востребованными проектами у жителей Прикамья остаются благоустройство памятников, посвященных Великой Отечественной войне и прилегающей к ним территории, обустройство спортивных площадок и ремонт водопроводов. 

Напомним, Пермский край участвует во всех 12 национальных проектах, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Подробнее о программах их реализации можно узнать по ссылке. С 2020 года финансирование нацпроектов в Пермском крае будет увеличено на 10% и превысит 10 млрд рублей. При этом критерием эффективности запланированных инвестиций считается повышение качества жизни людей. Чтобы каждый заметил происходящие изменения. 

Фото, источник - https://www.permkrai.ru/news/glava-prikamya-tosy-stali-lokalnymi-tsentrami-realizatsii-natsproektov/

Перейти к списку новостей