Доступность медицины станет конституционным правом жителей Пермского края

27 февраля 2020

В среду, 26 февраля, Президент России Владимир Путин провел встречу с рабочей группой по подготовке изменений в Конституцию РФ. Поступило более 900 предложений, касающихся внесения дополнений к Конституции РФ. По словам Президента, все они носят глубоко содержательный характер. Глава государства поддержал несколько предложений.

Например, идею президента Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля - сделать конституционным правом на медицинскую помощь для граждан. Ее должны будут обеспечить местные органы власти. «Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, — доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было, так что, спасибо», - обозначил Президент.

Отметим, в Пермском крае для обеспечения качественной медицинской помощью ведется работа по нескольким направлениям: каровая обеспеченность медучреждений, транспортная доступность, обеспеченность необходимым оборудованием.

Например, заявка Пермского края на бюджетные места в ординатуру на этот год на 220 мест уже одобрена федеральным Минздравом. А контрольные цифры приема на 2021 год по нашей просьбе увеличены ещё в 1,5 раза до 580 мест по лечебному делу и педиатрии. 

Помимо этого в регионе строятся ФАПы и организована выездная работа специалистов, строятся дороги и внедряется новая транспортная модель, чтобы жители быстро могли доезжать до ближайшего медучреждения даже на общественном транспорте.

Также Президент поддержал идею депутата Госдумы Ольги Баталиной. Она предложила дополнить основной закон положениями о том, что власти РФ обязаны создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей. «Мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, к детям», - сказал Владимир Путин.

Источник -  https://www.permkrai.ru/news/dostupnost-meditsiny-stanet-konstitutsionnym-pravom-zhiteley-permskogo-...

Перейти к списку новостей