Профилактика фальшивомонетничества

26 февраля 2021

В последнее время борьба с таким особо опасным преступлением, как фальшивомонетничество, приобретает всё более острый характер.
Применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определённые затруднения в выявлении фальшивок.

За сбыт фальшивых купюр законодательством предусмотрена серьезная ответственность. Статья 186 УК РФ определяет кару за это преступление – лишение свободы на срок до 15 лет.

Как распознать фальшивку?

Современные полиграфические производства позволяют производить фальшивки, почти неотличимые от настоящих банкнот. Но «левши»-одиночки обычно обходятся обычными принтерами. Такую фальшивку нетрудно распознать по отсутствию особых признаков подлинности, наглядный иллюстрированный список которых можно получить на сайте Центробанка России.

Самые подделываемые купюры в России – достоинством в 1000 и 5000 рублей. Будьте внимательны с ними!
Рядовую подделку несложно опознать, намочив купюру: чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают банкноты из двух частей, а клей боится влаги.

Надежный способ защититься от подделок – получать деньги только в банке. Там наличные проверяют специальными машинами.
Если вы обнаружили сомнительную денежную купюру, не пытайтесь ею расплатиться или передать ее кому-то еще! Вышеуказанное наказание распространяется на все случаи сознательного сбыта фальшивок!
Незамедлительно отнесите фальшивку в полицию или сообщите об этом в дежурную часть Отдела МВД России по Добрянскомугородскому округу по телефонам 02 или 8 (34265) 3-96-84.

Безымянный.jpg

Перейти к списку новостей

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!