Важность вакцинации против кори
19 мая 2022
Корь – опасное инфекционное заболевание с высоким уровнем заразности, которое может вызвать серьезные осложнения, особенно у детей младше 5 лет.
Кто может заболеть? Заболеть корью может любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу (не привитой или ранее не болевший). Чаще болеют дети в возрасте от одного до четырех лет. Также в группу риска входят работники медицинских и образовательных организаций, торговли, мигранты и др.
Что или кто является источником инфекции? Больной корью человек. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, во время разговора.
Какие осложнения возможны при кори? Возможно развитие ряда осложнений, связанных с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и ЖКХ. Это ларингит, круп, бронхит, трахеит, отит, синусит, пневмония, коревой энцефалит, гепатит.
Вакцинация. Проверенное и эффективное средство профилактики кори – вакцинация. Прививка создает иммунитет к заболеванию. Детей прививают в возрасте 1 года и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Перейти к списку новостей