На главную
Официальный сайт
администрации
Добрянского
муниципального
района
Сильные поселения –
сильный район
Новости
Завершено ОПМ «Алкоголь»

С 23 октября по 1 ноября на территории Добрянского района проходило оперативно – профилактическое мероприятие «Алкоголь». Было проверено 42 объекта, изъято более 100 литров алкогольной продукции.

 

ОПМ «Алкоголь» направлено на выявление и пресечение нелегального производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перевозки и реализации незаконно произведенной продукции, контрабанды этилового спирта и алкогольной продукции, а также пресечение деятельности по производству поддельных акцизных и федеральных специальных марок.

В рамках мероприятия сотрудниками ОМВД России по Добрянскому району было проверено 42 объекта розничной торговой сети. Совместно с организацией «Общественный контроль «Стоп алкоголь» проверено 13 торговых точек. Выявлено 4 административных правонарушения, предусмотренные статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях: 14.16 «Нарушение правил продажи алкогольной продукции», 14.17.1 ч.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами».

Из незаконного оборота изъято 0,4 л этилового спирта, более 100 л готовой алкогольной продукции на сумму более 10 тысяч рублей.

 

ОМВД по Добрянскому району призывает граждан быть бдительными и приобретать сертифицированную алкогольную продукцию в торговых точках, имеющих соответствующую лицензию и оборудованных контрольно-кассовой техникой, подключенной к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Данная система создана государством для того, чтобы контролировать производство и движение всего алкоголя по стране. Вместе с купленным товаром покупатель получает от кассира чек, в котором имеется двумерный штрих-код. Этот код подтверждает, что факт продажи зафиксирован в ЕГАИС. При этом код на чеке будет один вне зависимости от количества купленного спиртного. С помощью данного кода покупатель может сам проверить подлинность алкоголя, считав этот код с помощью мобильного телефона. В случае если сканер на кассе не считает код, нанесенный на бутылку, система автоматически зафиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя и заблокирует ее.

Таким образом, покупатель, приобретая алкогольную продукцию в торговых точках, имеющих подключение к ЕГАИС, может быть уверен в ее легальности и безопасности.

Призываем граждан содействовать полиции в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости, в случае если Вам известны факты незаконного сбыта алкогольной продукции просьба незамедлительно сообщать об этом в Дежурную часть ОМВД России по Добрянскому району: 8(34265) 3-96-84 или 02 (с мобильного 020).

Граждане, занимающиеся данным нелегальным бизнесом должны помнить об уголовной ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции.