На главную
Официальный сайт
администрации
Добрянского
муниципального
района
Сильные поселения –
сильный район
Новости
Едем в лес - думаем о безопасности!
В ближайшие выходные прогнозируется солнечная и сухая погода, что создаст условия для выездов на природу граждан, а также проведения работ по уборке придомовых территорий, увеличит опасность возникновения пожаров в лесах, примыкающим к полям и населенным пунктам, берегам рек и т.д.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки, 9 мая 2018 года, на территории Приволжского и Уральского федеральных округов возникло 42 лесных пожара, что составляет 44% лесных пожаров в России.
На территории Добрянского района ежегодно возникают до 10 травяных пожаров, на их тушение привлекаются работники сельских поселений, арендаторы лесных участков, работники Добрянского лесничества.
Травяные пожары очень скоротечны, распространяются очень быстро, имеют обычно низкую интенсивность, но служат причиной возникновения всех остальных видов пожаров. При тушении травяных пожаров на открытых пространствах, как правило, применяют захлестывание, отлично показывает себя применение воздуходувок, ранцевых лесных огнетушителей. В некоторых случаях (большие площади, сильный ветер, защита населенного пункта) целесообразно создавать минерализованные полосы.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность (ст.8.32 КоАП РФ) (за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, таких как: разведение костров в не предусмотренных для этого местах, выжигание сухой травы, бросание горящих спичек, окурков и др.)
Штраф на физических лиц от 1500 до 2500 рублей
Штраф на должностное лицо от 5000 до 10 000 рублей
Штраф на юридическое лицо от 30 000 до 100 000 рублей
Уголовная ответственность (ч.1 ст. 261 УК РФ) (за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) наказывается штрафом в размере от 200,0 до 400,0 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2  лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Просим всех жителей города Добрянки  и Добрянского района быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности.
Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 01,           с мобильного телефона — 010, 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать даже вне зоны покрытия сети мобильного оператора).
В СГБУ «Пермский лесопожарный центр» 
8-(342)- 241-08-52,   8-(342)-34-91-44,                                                    
На прямую линию  Лесной охраны  8-800-100-94-00 (звонок бесплатный)