На главную
Официальный сайт
администрации
Добрянского
муниципального
района
Сильные поселения –
сильный район
ООПТ "Полазненский бор"
Особо охраняемая природная территория (охраняемый ландшафт) «Полазненский бор»
Опубликовано в 04.07.2012 от npozdeev
 
Добрянский муниципальный район включает в себя 8 поселений: 2 городских и 6 сельских. Из них 7 имеют общую границу с Камским водохранилищем. Полазна в этом ряду занимает особое место, т.к. из общей площади 18419 га, 3025 га приходится на ООПТ охраняемый ландшафт «Полазненский бор». Повседневная близость к Камскому вдхр. и уникальному сосновому бору сформировали отношение местного населения как к общедоступным ресурсам, а  транспортная доступность до г.Перми предопределила особый   рекреационный интерес к этой территории.
В связи с ростом инвестиционной активности в конце 90-х – начале 2000-х годов в гражданский оборот были вовлечены база отдыха «Лукоморье» (бывший владелец – АО «СТЭМП») и участки лесного фонда, примыкающие к Камскому водохранилищу и расположенные в границах ООПТ «Полазненский бор». После перевода 6,44 га в 95, 97, 98 кварталах Полазненского лесничества Добрянского лесхоза в 2005 г. из лесных земель в нелесные и прохождения необходимых проектных, разрешительных процедур и согласований, на этом месте появились дома отдыха, а точнее дома загородного проживания (порядка 80 объектов элитной недвижимости), организованные в базы отдыха «Лукоморье» и «Ермаки».
В процессе комплексного освоения земельных участков, ранее принадлежавших НГДУ «Полазнанефть» (бывшего пионерского лагеря «Огонек» и профилактория «Чайка») в тот же период появился новый комплекс санатория-профилактория «Демидково».
Во второй половине 2000-х гг., в т.ч.на землях ООПТ «Полазненский бор» появилась деревня Демидково Полазненского городского поселения. В дополнительных комментариях этот  проект не нуждается, в интернете достаточно информации.
Последние два бывших пионерских лагеря «Росинка» и «Лесная сказка» также стали местом приложения достаточно крупных инвестиций, результатом которых стало появление двух одноименных закрытых комплексов загородной элитной недвижимости. Кстати сказать, если п/л «Росинка» после его продажи Добрянским ДСК в начале 90-х гг. так и не функционировал, то имущество п/л «Лесная сказка» мы арендовали у Пермского ЦБК на рубеже веков в течении нескольких не самых лучших для местного бюджета лет для организации летнего отдыха детей.
Но произошло то, что произошло и, наверное, не правильно сейчас думать об упущенном. Достаточно сказать, что у муниципалитета есть сейчас детский лагерь «Звезда» и найти желающего инвестора вкладывать деньги в чужое имущество для организации отдыха детей до сих пор не удается. В бюджете же их на эти цели сегодня не найти.
К чему все это вышеперечисленное? Описанные мной объекты, земельные участки в живописном сосновом бору раньше были общедоступными. Любой мог здесь находиться с детьми или веселой дружной компанией, пешком или на автомобиле. Сейчас с этим не все так просто. Наверное, это не всем людям нравится и, в первую очередь жителям Полазны.
Об этом много писали СМИ: статьи (Украденная полазна; Полазна бор; Бор в Полазне природное значение теряет; В Пермском крае удалось отстоять от застройки Полазненский бор; Особо охраняемый коттедж)
В период предвыборной компании в Государственную Думу РФ осенью 2011 года, в недавнем прошлом губернатор Пермской области и министр природных ресурсов РФ Юрий Петрович Трутнев, проводил встречи с избирателями, в т.ч. и в Полазне.  Такую возможность сказать, что об  этом думают, полазненцы не упустили. Проблема на встрече с избирателями была зафиксирована в первую очередь не по политическим мотивам «ЕР», а, потому, что ее решение относилось к компетенции природоохранного ведомства. Да и Полазна  Родина Юрия Петровича.
25 ноября 2011 года в Перми Ю.П.Трутневым было проведено рабочее совещание с федеральными, региональными органами исполнительной власти и муниципалитетами. Район и Полазна также участвовали. Докладывать о застройке береговой полосы Камского водохранилища в ООПТ «Полазненский бор» было поручено мне. Упуская некоторые детали, Ю.П.Трутневым были даны поручения:
1). Зафиксировать существующую застройку в Полазненском бору и считать ее окончательной.
2). Провести ревизию документов, связанных с земельными участками и разрешениями на строительство объектов недвижимости. По незаконным строениям, заграждениям принять все меры по демонтажу и сносу.
3). В проекте генерального плана Полазны зафиксировать существующую законную застройку, а также предусмотреть на землях лесного фонда зону рекреации для отдыха граждан. Кроме того, предусмотреть в проекте генплана и земельные участки для развития сервисной инфраструктуры ООПТ. При этом, региональным министерствам рекомендовали ускорить процедуры согласования генплана Полазны.
4). Краевым структурам поручили найти источники финансирования и передать средства Полазне для содержания природоохранной территории.
Настрой всех участников после совещания был такой – надо начинать что-то делать по этой проблеме. Мы же вышли с четким пониманием плана действий.
Благо зима у нас длинная. Сделали необходимые запросы, провели анализ всей кадастровой информации, инвентаризацию всех отводов земельных участков в ООПТ «Полазненский бор». Подготовили для себя рабочие карты, схемы. Нанесли на них всю необходимую информацию. В итоге, для всех заинтересованных лиц, министерств и ведомств появилась картографическая основа (в ИСЭД более подробная, ниже – сокращенный вариант):
Вот с проектировщиком по генеральному плану Полазненского городского поселения не повезло. Как, впрочем, и Добрянскому поселению тоже. Не дай бог еще раз иметь какие-либо дела с ЦНИИП Градостроительства РААСН,г.Москва. В общем, поручение по корректировке проекта генплана Полазны делали «дома на коленках», т.е. выполняли собственными силами и нужно отметить, что наши специалисты (Управление градостроительства и инфраструктуры администрации Добрянского района, Администрация Полазненского городского поселения, МБУ “Добрянский городской информационный центр”) с этим справились.
Не ждали, специально как-то не готовились, но 23 марта 2012 года Ю.П.Трутнев с общей темой «О ходе работы по обращениям граждан в сфере ведения Минприроды России» проводил очередные совещания в Перми. Вопросы были разные: водоснабжение г. Краснокамска, берегоукрепление (набережная в Перми) и др. Все вопросы можно обобщить по принципу – контроль за выполнением ранее принятых решений и данных поручений.
Мне пришлось докладывать по вопросу «О возможности доступа граждан к береговой линии Камского водохранилища в ООПТ «Полазненский бор». О ликвидации несанкционированных свалок в районе п.Полазна». Содержательно было, что сказать. Работы по генплану завершались, информацией по береговой застройке обладали и т.п. Контрольные мероприятия (выход заинтересованными службами и ведомствами на территорию ООПТ) были запланированы сразу после схода снежного покрова.
Позднее в интервью местной газете глава Добрянского района К.В.Лызов сказал: «То, что вопрос по Полазне на совещании министром с последнего был переведен на первый и рассматривался практически половину заседания, говорит о его значении для Юрия Трутнева и нашей работы. А его заключительное короткое высказывание «Вижу, что вопрос не забыт», подтверждает правильность проводимой нами работы».
По результатам совещания новое поручение от Ю.П.Трутнева Администрации Пермского края (применительно к Полазне) было таким:
- Совместно с администрациями муниципальных образований обеспечить обустройство общедоступных проходов к береговым полосам водных объектов в Пермском крае. Предусмотреть ответственность арендаторов прибрежных территорий за уборку мусора на данных территориях.
Ю.П.Трутнев: «…Должны быть разрывы между объектами строящимися – минимум 500 метров, между существующими – 1 км. А то вроде как прибрежная полоса общедоступна, а приходится обходить километры, чтобы на нее попасть. В апреле будет готов генплан Полазны, где будут зафиксированы все законно построеные объекты. Больше на береговой линии ничего строиться не будет».
Цели ясны, задачи поставлены, за работу товарищи!
5 мая 2012г. Правительством Пермского края было подписано сводное заключение о согласовании генерального плана Полазненского городского поселения Добрянского муниципального района и, тем самым, была завершена разработка главного документа территориального планирования Полазны.
Кстати сказать, 10 июля в 17-00 часов в Полазненском центре творчества и досуга (п.Полазна, ул.Нефтяников 9 «а») состоятся публичные слушания по проекту генерального плана.
12 мая при Минприроды Пермского края было проведено первое межведомственное совещание «О плане действий по обеспечению общедоступных проходов к береговой полосе и соблюдению режима охраны ООПТ «Полазненский бор» на 2012 год».
Повестка совещания 12 мая 2012;   
Главным его итогом можно считать принятие плана действий по обеспечению общедоступных проходов к береговой полосе и формирование рабочей группы по выявлению самовольной застройки  и ликвидации несанкционированных мест размещения отходов наООПТ «Полазненский бор».
 План действий
16 мая большим составом участников выездного совещания было проведено первое натурное обследование застроенной части побережья ООПТ «Полазненский бор» (от Демидково до водозабора Черный исток). Представители различных федеральных, региональных и муниципальных служб и ведомств в течении дня проводили обследование береговой полосы и определяли возможные места доступа к водным объектам.
 Участники выездного совещания 16 мая 2012 г.
Надо сказать, что в тот день многие не местные участники впервые увидели, что из себя представляет Полазненский бор и, думаю, что пришло первое понимание того, что быстрого и простого решения здесь не будет. Кроме того, визуально стали понятны именно те места, на которых предстоит обеспечивать доступ граждан.
Администрации Полазны предложили активнее заняться участком лесного фонда площадью 30 га, который они в прошлом году оформили на муниципалитет для организации зоны отдыха.
 8 июня 2012 года под председательством заместителя председателя правительства Пермского края И.Н.Орлова прошло заседание рабочей группы. Упуская рабочие детали совещания, повестка сводилась к трем темам:
- утверждение состава рабочей группы;
- выполнение мероприятий по плану действий;
- несанкционированные свалки на территории ООПТ.
Состав рабочей группы, включая дополнительный расширенный состав участников утвердили быстро.
Состав рабочей группы
Затем доложили о результатах натурного обследования ООПТ «Полазненский бор» 16 мая. Может члены рабочей группы были в чем-то не убедительны, получили новую команду от И.Н.Орлова – на следующий день, 9 июня самим руководителям (министерства природных ресурсов, министерства лесного хозяйства, агентства по управлению имуществом) с нашим участием провести повторное обследование территории и четко определить места, через которые будем обеспечивать доступ к береговой полосе Камского водохранилища и проинформировать о результатах.
Долго обсуждали, кто должен обеспечить содержание территории ООПТ, сбор и вывоз мусора. Подход района и Полазны – ООПТ регионального значения, за чертой населенного пункта, муниципальных земель нет, следовательно, тема минприроды края и лесников. Более того, в краевом бюджете есть строка расходов на функционирование ООПТ регионального значения. Если их мало в 2012 году, то давайте закладывать нужные суммы в бюджет 2013.
Кстати сказать, это осеннее поручение Ю.П.Трутнева краевым структурам (передать часть финансовых средств Полазне для содержания мест отдыха в Полазненском бору) не выполнено!
Подход лесников – по ТБО можем работать только с арендаторами на арендованных участков лесного фонда, денег на другие мероприятия,в не рамок госзаказа, нет.
Подход минприроды края – закон 131-ФЗ, т.е. органы местного самоуправления. Обсуждали, спорили и, думаю, что нашли некий компромисс. Минприроды согласилось профинансировать в 2012 году приобретение и установку контейнера-бункера на 27 куб.метров для сбора мусора в ООПТ и 10 железобетонных колец (для сбора мусора). Затраты на вывоз ТБО с территории ООПТ будут нашими.
 
9 июля с участием Лазепного В.Г., Саматкина Ю.Н., Пастухова Д.Л., администраций Добрянского района и Полазненского  поселения повторно, уже точечно обследовали ООПТ «Полазненский бор».
          
На картографических материалах, изготовленных специалистами МБУ «Добрянский городской информационный центр», с учетом результатов натурного обследования, нанесли места, где по нашему мнению появились незаконные ограждения. Это арендованные участки лесного фонда (арендаторы ООО НПФ «Орбис» и ПК РСО «Лесная сказка» в квартале 98).
 Ситуационный план Росинка / Орбис / Ностромо
По мнению агентства по управлению имуществом к ним же следует отнести устройство ворот при въезде на территорию ОАО “Росинка”.
   
По данным минлесхоза края с ПК РСО «Лесная сказка» 13 июня начались суды по расторжению договора аренды лесного фонда. Они считают, что это необходимое условие для демонтажа заграждений. Юридические предпосылки убрать забор и обеспечить доступ к воде на месте бывшего пляжа п/л «Росинка» и «Лесная сказка» есть.
Образовалась еще  одна проблема. Точнее сказать она была всегда. Речь идет о сложившейся годами автодороге от Демидково на карьер песка “Заборье”. Автодорога проходит по земельному участку “Ностромо”. Собственник участка уже не первый год собирается закрыть проезд. Чем ближе дело идет к застройке участка (проект “Преображенское”), тем больше обостряется тема проезда через него.
В конце 2011 года МПР Пермского края продало на аукционе лицензию на право пользования месторождением песка (ООО “Трансстрой”). Более того, часть лесных проездов на карьер была перектрыта железобетонными столбами. 21 июня директор ГКУ “Добрянское лесничество” А.Н.Смирнов отдал распоряжение Полазненскому лесничеству о сносе бетонных столбов в выделе 2 квартала 98 Полазненского лесничества.  02 июля столбы были демонтированы.
Проблема с проездом по всей видимости остается. Если возить песок с карьера другой дорогой, то маршрут пойдет по Полазне. Муниципалитет категорически против этого. Вариант решения проблемы,  по нашему мнению, строительство нового участка дороги минуя поселок.
Проект нового участка дороги (ситуационный план)


Вот примерно на таком уровне решения проблем по ООПТ «Полазненский бор» произошла некоторая остановка в деятельности рабочей группы по состоянию на 22 июня 2012 года, т.е. на момент отставки кабинета министров. На сегодняшний день отрабатываем рабочие вопросы с краевым агентством по управлению имуществом. Контактируем с минприроды края по вопросам размещения котировок на обустройство мест сбора ТБО в ООПТ «Полазненский бор».
Чуть было не поставил точку. Из минприроды края пришла телефонограмма, что 5 июля состоится очередное заседание рабочей группы с участием нового министра Д.А.Клейна. Продолжение следует!