10 июня 2025
6 июня 2025 года в Пензе на 76-ом пленарном заседании Совета законодателей Приволжского федерального округа участники обсудили организацию загородного отдыха и оздоровления детей.
В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, председатель Совета законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, депутаты Госдумы Федерального собрания РФ Александр Самокутяев и Дмитрий Каденков, сенаторы РФ Олег Голов и Николай Кондратюк, Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих и другие представители законодательной и исполнительной власти регионов округа.
«В регионах ПФО в детских лагерях отдохнут более 1,5 миллиона детей, будут работать более 10 тысяч организаций детского отдыха. Как озвучили коллеги на заседании, будет проведено более 1700 инклюзивных смен, где отдохнут дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Детский отдых для семей, особенно многодетных или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должен быть доступным. Сегодня звучали хорошие предложения от законодателей, например, о возобновлении программы детского туристического кешбэка (возмещения родителям части стоимости путевок за счет средств федерального бюджета). Также должны быть установлены единые меры поддержки отдыха детей участников СВО», – отметил Игорь Комаров.
Полпред Президента РФ в ПФО подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, поддержанию на должном уровне материально-технической базы.
Валерий Сухих рассказал коллегам о развитии спортивной инфраструктуры и профильных проектах в Пермском крае.
«По опросам в регионах округа интерес к занятию спортом есть – у нас систематически спортом занимаются от 50 до более чем 60% жителей. За последнее время в ПФО вырос уровень обеспечения граждан спортивными сооружениями. Показатель, на который мы сейчас ориентируемся,– 70% (столько жителей страны в возрасте от 3 до 79 лет должны регулярно заниматься спортом в России к 2030 году). Эту цель поставил наш Президент Владимир Владимирович Путин», – отметил Игорь Комаров.
«Тема развития массового спорта связана с вопросами укрепления здоровья населения. Совет законодателей ПФО изучил огромный опыт, накопленный в разных регионах Приволжья. Например, получила одобрение программа «Школьный стадион». Благодаря ей приводятся в порядок спортплощадки общеобразовательных школ, чтобы использовать их для тренировок учеников, а во внеурочное время – открывать местным жителям. Школы есть в каждом микрорайоне, и это делает спортивные занятия доступными для всех желающих. Также обсудили пути решения проблемы дефицита тренерских кадров, поддержку развития национальных видов спорта, помощь в организации спортивных занятий атлетов с ограниченными возможностями.
Валерий Сухих отметил, что в Пермском крае ежегодно увеличивается количество жителей, которые занимаются физической культурой и спортом. Значительную роль в этом сыграли региональные проекты в сфере спорта и развитие спортивной инфраструктуры. В 2024 году в Прикамье обустроено более 80 новых спортивных объектов. До 2027 года запланировано строительство еще около 30, включая бассейны, ФОКи и ледовые арены. В прошлом году по предложению губернатора региона Дмитрия Махонина депутаты Законодательного Собрания Пермского края предусмотрели в трехлетнем бюджете Прикамья средства на развитие инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в размере 10,5 млрд рублей.
Помимо регионального бюджета, привлекаются средства федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта». Благодаря ей, в том числе установят первую умную спортплощадку в селе Барда. На тренажёрах каждому желающему будет доступна видеоинструкция от виртуального тренера и бесплатный интернет.
Под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина реализуются региональные проекты для всех категорий граждан: «Спорт для каждого», «Тренер нашего двора», «Умею плавать».
Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что доступность спорта напрямую влияет на качество жизни в территории. «Спорт укрепляет здоровье и объединяет людей. Наша цель — сделать его доступным для всех: строить спортивные объекты в каждой территории, создавать условия для занятий в любом возрасте. Поддерживая и развивая спорт, мы решаем главную стратегическую задачу – здоровое поколение, которое хотело бы жить, работать и развиваться в Пермском крае», – подчеркнул Валерий Сухих.
По итогам работы Совета законодатели Приволжья направят предложения по развитию массового спорта в адрес федерального Правительства. Среди них – ускорить разработку и реализацию программы развития корпоративного спорта в стране, масштабировать программу «Земский тренер» для привлечения к работе в сельской местности и малых городах квалифицированных тренеров и инструкторов, субсидировать расходы регионов на строительство сопутствующей инфраструктуры (гостиниц) при центрах подготовки по адаптивным видам спорта.
В конце заседания Игорь Комаров отметил необходимость выстраивать систему летнего детского отдыха как полноценную часть государственной социальной политики: «Для миллионов российских семей отдых ребенка – это не развлечение, а шанс на оздоровление, социализацию и развитие. Поэтому мы должны обеспечить доступность, качество и безопасность каждого лагеря».
Пожалуйста, подождите. Документ загружается.