21 июля 2022
На территории Пермского края за 5 месяцев 2022 года зафиксировано 4.1 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости (158,1 на 100 00 населения) превышает уровень аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (134,6). В структуре ОКИ установленной этиологии наибольшую долю составляют ОКИ вирусной этиологии - 79,
Среди вирусных патогенов доминируют ОКИ, вызванные ротавирусами - 69,8%, на втором месте ОКИ, вызванные вирусами Норволк - 22%. Заболеваемость ОКИ на 80,1% обусловлена детским населением.
За 5 месяцев 2022 года в крае зарегистрировано 127 случаев сальмонеллеза. Показатель заболеваемости составил 4,8 на 100 000 населения. Показатель заболеваемости среди детей до 17 лет (13,1) в 5 раз превышает уровень заболеваемости среди взрослых (2,6). Практически ежегодно регистрируются вспышки сальмонеллезной инфекции, как среди населения региона, так и в детских организованных коллективах, так, в 2022 году зарегистрирована вспышка сальмоннелеза в дошкольной образовательной организации с количеством пострадавших 15 человек.
Управлением Роспотребнадзора проводятся выездные плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг питания населению, организаторов отдыха детей и их оздоровления.
В июне текущего года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в детском загородном лагере "Ермак" по фактическому адресу: Пермский край, Кунгурский район, Филипповское с/п в пробе сырой куры, производства АО "Продо Птицефабрика Пермская", Пермский район, п. Сылва, обнаружена сальмонелла. Прокуратурой Пермского края назначена выездная внеплановая проверка в отношении производителя.
С целью профилактики заболеваемости, просим организации питания, отдыха и оздоровления детей и молодежи принять все возможные меры в рамках мероприятий в отношении ОКИ:
- до работы должны быть допущены сотрудники пищеблоков в полном объеме прошедшие медицинское освидетельствование, в том числе исследование персонала на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое исследование на брюшной тиф согласно Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры";
- проведение обследований работников пищеблоков на ОКИ-скрин (на наличие Shigella+EHEC, Salmonella, Compylobacter, норо-, рота-, астро-, аденовирусных инфекций) согласно действующим нормативным документам;
- обеспечение прохождения персоналом гигиенического обучения;
- соблюдение правил личной гигиены;
- обеспечение ежедневного осмотра персонала пищеблока медицинским работником перед началом работы на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также признаков инфекционных заболеваний;
- незамедлительное отстранение от работы лиц с признаками острых заболеваний, в том числе кишечных инфекций;
- прием продовольственного сырья и пищевых продуктов от поставщиков исключительно при наличии документов, свидетельсвующих о безопасности и прослеживаемости пищевой продукции;
- соблюдение сроков хранения и реализации пищевых продуктов, установленных производителем;
- соблюдение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий (исключение фактов пересечения потоков сырья и готовой продукции);
- обработка продуктов в соответствиис маркировкой разделочного инвентаря и технологического оборудования;
- обработка яйца, используемого для приготовления блюд в соответствии с требованиями санитарных правил с применением дезинфицирующих средств;
- строгое соблюдение санитарных требований по приготовлению кулинарных изделий, требований температурного режима при приготовлении блюд;
- исключение фактов совместного хранения и реализации сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, яиц) и полуфабрикатов из них совместно с готовыми к употреблению продуктами.
Пожалуйста, подождите. Документ загружается.