Роспотребнадзор информирует о напряженной ситуации, сложившейся в отношении кишечных инфекций

21 июля 2022

На территории Пермского края за 5 месяцев 2022 года зафиксировано 4.1 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости (158,1 на 100 00 населения) превышает уровень аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (134,6). В структуре ОКИ установленной этиологии наибольшую долю составляют ОКИ вирусной этиологии - 79,

Среди вирусных патогенов доминируют ОКИ, вызванные ротавирусами - 69,8%, на втором месте ОКИ, вызванные вирусами Норволк - 22%. Заболеваемость ОКИ на 80,1% обусловлена детским населением.

За 5 месяцев 2022 года в крае зарегистрировано 127 случаев сальмонеллеза. Показатель заболеваемости составил 4,8 на 100 000 населения. Показатель заболеваемости среди детей до 17 лет (13,1) в 5 раз превышает уровень заболеваемости среди взрослых (2,6). Практически ежегодно регистрируются вспышки сальмонеллезной инфекции, как среди населения региона, так и в детских организованных коллективах, так, в 2022 году зарегистрирована вспышка сальмоннелеза в дошкольной образовательной организации с количеством пострадавших 15 человек.

Управлением Роспотребнадзора проводятся выездные плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг питания населению, организаторов отдыха детей и их оздоровления.

В июне текущего года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в детском загородном лагере "Ермак" по фактическому адресу: Пермский край, Кунгурский район, Филипповское с/п в пробе сырой куры, производства АО "Продо Птицефабрика Пермская", Пермский район, п. Сылва, обнаружена сальмонелла. Прокуратурой Пермского края назначена выездная внеплановая проверка в отношении производителя.

С целью профилактики заболеваемости, просим организации питания, отдыха и оздоровления детей и молодежи принять все возможные меры в рамках мероприятий в отношении ОКИ:

 - до работы должны быть допущены сотрудники пищеблоков в полном объеме прошедшие медицинское освидетельствование, в том числе исследование персонала на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое исследование на брюшной тиф согласно Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры";

 - проведение обследований работников пищеблоков на ОКИ-скрин (на наличие Shigella+EHEC, Salmonella, Compylobacter, норо-, рота-, астро-, аденовирусных инфекций) согласно действующим нормативным документам;

 - обеспечение прохождения персоналом гигиенического обучения;
 - соблюдение правил личной гигиены;

 - обеспечение ежедневного осмотра персонала пищеблока медицинским работником перед началом работы на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также признаков инфекционных заболеваний;

 - незамедлительное отстранение от работы лиц с признаками острых заболеваний, в том числе кишечных инфекций;

 - прием продовольственного сырья и пищевых продуктов от поставщиков исключительно при наличии документов, свидетельсвующих о безопасности и прослеживаемости пищевой продукции;

 - соблюдение сроков хранения и реализации пищевых продуктов, установленных производителем;

 - соблюдение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий (исключение фактов пересечения потоков сырья и готовой продукции);

 - обработка продуктов в соответствиис маркировкой разделочного инвентаря и технологического оборудования;

 - обработка яйца, используемого для приготовления блюд в соответствии с требованиями санитарных правил с применением дезинфицирующих средств;

 - строгое соблюдение санитарных требований по приготовлению кулинарных изделий, требований температурного режима при приготовлении блюд;

 - исключение фактов совместного хранения и реализации сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, яиц) и полуфабрикатов из них совместно с готовыми к употреблению продуктами.

Перейти к списку новостей

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!