В России действует обязательная маркировка для производителей, импортеров и продавцов ряда товаров. ЗДЕСЬ вы найдете информацию по правила торговли для всех маркированных товаров — сроки внедрения, инструкции, порядок действий, штрафы и ответственность за продажу немаркированной продукции, а так же:
11 сентября в 10:00 состоится вебинар на тему «Добровольная маркировка товаров в системе «Честный знак», которая станет обязательной с 1 октября».
С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила маркировки для 6 товарных групп. Это означает, что всем участникам оборота с этой даты необходимо зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а производителям и импортерам также описать свои товары в каталоге. В этой новости мы собрали полезные ссылки для каждой товарной группы, с помощью которых вы можете изучить актуальную информацию.
Подробнее про сроки, товары, подлежащие маркировке, как подключиться к системе «Честный знак» и всю необходимую информацию - смотрите в отраслевых страницах сайта по ссылкам ниже:
Безалкогольные напитки
С 1 декабря 2023 года производители безалкогольных напитков (за исключением: соков, морсов и напитков на растительной основе) в стекле и полимерной упаковке будут обязаны подавать сведения в систему маркировки об обороте продукции. Поэтому были разработаны специальные меры поддержки:
Для малого и среднего бизнеса: программа компенсации 50% затрат на оборудование для маркировки.
Для всех производителей: программа рассрочки на оборудование для маркировки.
Детская вода
Старт обязательной маркировки для детской воды начинается с 1 сентября 2023 года. Именно с этой даты производители и импортеры обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. В отличии от других товарных групп, к этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Также с 1 сентября для всех участников оборота становится обязательной регистрация в системе маркировки социально значимых товаров:
Медицинские изделия
Антисептики
БАД
Кресла-коляски
Не забывайте посещать вебинары, в которых рассказывается необходимая информация для работы в системе маркировки «Честный знак».
На вебинарах у вас есть возможность задать вопрос и получить ответ от экспертов в режиме он-лайн.
Есть вопросы по маркировке новых товарных групп? Заходите в Честное Сообщество, в котором вы можете:
● Задать любой вопрос по маркировке и получить развернутое пояснение от экспертов и технологических партнеров
● Пройти обучение по личному кабинету и легко научиться основам работы в системе
● Ознакомиться с видеоинструкциями по всем вопросам и процессам маркировки
● Изучить опыт представителей бизнеса по всем товарным группам
Согласно подпункту «б» пункта 34 Правил участники оборота товаров при регистрации обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система маркировки), были вправе указывать сокращенный состав сведений о товаре. Данная возможность была предусмотрена в целях снижения нагрузки на бизнес-сообщество при подготовке к введению запрета на оборот не маркированных средствами идентификации обувных товаров.
В рамках анализа сведений, содержащихся в информационной системе маркировки, была отмечена низкая динамика вывода из оборота кодов маркировки товаров, зарегистрированных в информационной системе маркировки по сокращенному атрибутивному составу. Более того, в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг России) неоднократно обращались представители бизнес-сообщества по вопросам использования таких кодов маркировки недобросовестными участниками оборота товаров в неправомерных целях.
С учетом изложенного по инициативе бизнес-сообщества и Минпромторга России было принято постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 1862 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860» (далее – Постановление).
Согласно Постановлению участники оборота обувных товаров при наличии по состоянию на 1 марта 2023 г. нереализованных остатков обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г. и зарегистрированных в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы маркировки в соответствии с подпунктом «б» пункта 34 Правил, в срок по 31 марта 2023 г. включительно осуществляют регистрацию остатков обувных товаров в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы маркировки и представляют сведения в соответствии с подпунктом «а» пункта 34 Правил, а также осуществляют их перемаркировку в соответствии с процедурами, предусмотренными разделом VIII Правил.
В случае, если участник оборота обувных товаров в срок по 31 марта 2023 г. включительно не осуществит перемаркировку остатков обувных товаров коды маркировки таких обувных товаров аннулируются с 1 апреля 2023 г.
Мероприятие планируется к проведению с целью информирования обо всех ключевых изменениях в сфере регулирования оборота таких товаров, а также привлечения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти к диалогу с участниками оборота товаров по интересующим их проблемам и вопросам.
Ответственное лицо от ООО «Оператор-ЦРПТ» по вопросам организации мероприятия и операционного взаимодействия: Кристина Ткаченко, телефон: +7 916 097 39 21, электронная почта: k.tkachenko@crpt.ru.
Предварительная программа мероприятия.
Для субъектов Пермского края 8 февраля 2023 г. в 11:00 Оператор проведет онлайн-мероприятие на тему «Подготовка к обязательной передаче сведений в ГИС МТ о розничной реализации упакованной воды» (ссылка на участие в мероприятии: https://честныйзнак.рф/lectures/vebinary/?ELEMENT_ID=296310).
В случае возникновения вопросов и сложностей при работе с информационной системой маркировки участник оборота товаров может обратиться в службу технической поддержки Оператора по адресу support@crpt.ru или по телефону 8-800-222-15-22.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды» с 1 ноября 2022 г. вступают в силу требования о передаче в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга), сведений в объемно-сортовом учете об обороте упакованной воды посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа (далее – ЭДО, УПД), а также о выводе из оборота упакованной воды путем, не являющимся продажей в розницу.
В целях подготовки участников оборота упакованной воды к внедрению ЭДО и УПД, ООО «Оператор-ЦРПТ», являющееся в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. № 620-р оператором информационной системы мониторинга, проводит 26 октября 2022 г. в 10:00 по московскому времени мероприятие для участников оборота упакованной воды. Мероприятие планируется к проведению с целью информирования максимально широкого круга участников оборота упакованной воды обо всех ключевых изменениях в сфере регулирования оборота таких товаров.
Предварительная программа мероприятияпо вопросу маркировки упакованной воды и ссылки для подключения
До 1 июня 2021 г продлен период маркировки средствами идентификации остатков обувных товаров
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» (далее – Правила) 1 июля 2020 г. введен запрет на оборот немаркированных средствами идентификации обувных товаров.
Вместе с тем, 22 апреля 2021 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2021 г. № 560 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860», согласно которому участники оборота обувных товаров вправе осуществлять хранение, транспортировку и маркировку средствами идентификации в целях последующей реализации находившихся у них во владении, и (или) пользовании, и (или) распоряжении обувных товаров по состоянию на 1 июля 2020 г. (остатков обувных товаров), до 1 июня 2021 г. и вводить их в оборот не позднее 15 июня 2021 г.
Необходимо отметить, что маркировка обувных товаров (остатков обувных товаров) в дополнительный период может осуществляться только в случае регистрации товаров в соответствии с подпунктом «а» пункта 34 Правил.
Подробная информация о проводимых мероприятиях, включая время проведения и порядок участия, также располагается на официальном сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
по адресу: httрs://честныйзнак.рф.
Уважаемые предприниматели и руководители организаций, осуществляющие розничную продажу пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков!
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2021 г. № 204 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации» 1 апреля 2021 года в России стартовал эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации.
В рамках информационной кампании по подготовке участников оборота предприятий по производству пивоваренной и слабоалкогольной продукции к вступлению в силу требований об их обязательной маркировке средствами идентификации направляем инструкцию по участию
в эксперименте.
Подробная информация о проводимых мероприятиях в сфере маркировки располагается на официальном сайте информационной системы маркировке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
по адресу http://честныйзнак.рф.
15.03.2021 Уважаемые предприниматели! Маркировка товаров легкой промышленности введена с 1 января 2021 года, но остатки, которые не были распроданы до этой даты, можно было маркировать до 1 февраля. Чтобы бизнес более комфортно переходил к работе с маркированным товаром, этот срок продлили до 1 мая. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации по ссылке
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103120018?index=1&rangeSize=1.
04.02.2021 Уважаемые участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, приглашаем вас пройти обучающие мероприятия, которые пройдут в феврале 2021 года по обязательной маркировке средствами идентификации
Подробная информация о проводимых мероприятиях, включая время проведения и порядок участия, также располагается на официальном сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»План разъяснительных мероприятий на февраль 2021 года
15.01.2021 Уважаемые участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, приглашаем вас пройти обучающие мероприятия, которые пройдут в январе 2021 года по обязательной маркировке средствами идентификации
Подробная информация о проводимых мероприятиях, включая время проведения и порядок участия, также располагается на официальном сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
по адресу: httрs://честныйзнак.рф.
План разъяснительных мероприятий на январь 2021 года
Уважаемые участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации
Приглашаем принять участие в проводимых мероприятиях в период с 24 по 27 августа:Дата | Наименование |
24 августа | Час с экспертом «Ответы на вопросы по работе с ЭДО» |
Дата | Наименование |
27 августа | Вебинар «Маркировка актуальные статусы и планы: что необходимо знать участникам оборота» |
28 августа | Совместный вебинар с Первый Бит «Обязательная маркировка духов и туалетной воды. Что нужно знать» |
Дата | Наименование |
26 августа | Вебинар «Маркировка актуальные статусы и планы: что необходимо знать участникам оборота» |
Дата | Наименование |
25 августа | Вебинар «Особенности маркировки молочной продукции. Изменения, произошедшие в системе для молочной продукции» |
26 августа | Вебинар с Первый бит «Маркировка шин: подключись к системе за 5 простых шагов» |
27 августа | Вебинар «Переход компании к работе с маркировкой» |
С 1 июля для лекарств, обуви и сигарет введена цифровая маркировка С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и табачных изделий полное прослеживание сигарет. Товары из этих категорий не могут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — ликвидировать нелегальный оборот. Каждому товару присваивается индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель может отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место. Приложение можно скачать для смартфонов на базе iOS https://apps.apple.com/ru/app/%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA/id...
и Android https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.crptech.mark&hl=ru.Кроме того, «Честный ЗНАК» теперь доступно и в социальной сети ВКонтакте на платформе VK Mini Apps по ссылке https://vk.com/app7513625 . В соцсети пока можно проверять только обувь, самую популярную у пользователей продукцию, но в будущем там появятся и остальные товарные категории. Основная идея в том, что пользователям становится доступен весь функционал приложения внутри соцсети, то есть без дополнительной авторизации и скачивания приложения. К тому же, механики соцсети позволяют использовать геймификацию, чтобы мотивировать пользователей проверять больше товаров. Результатами сканирований можно делиться с друзьями, соревнуясь, кто проверит больше товаров. И за такую активность получать баллы, обменивать их на скидки от партнеров, которые в будущем станут доступны вместе с программой лояльности.
Документы для скачивания
Участники обращения лекарственных препаратов на 6 августа 2020 года (xlsx, 100.68 Кб)
Дата публикации 20 августа 2020
Дата изменения 20 августа 2020
Участники оборота обувных товаров на 6 августа 2020 года (xlsx, 69.41 Кб)
Дата публикации 20 августа 2020
Дата изменения 20 августа 2020
Участники оборота табачной продукции на 6 августа 2020 года (xlsx, 86.6 Кб)
Дата публикации 20 августа 2020
Дата изменения 20 августа 2020
перечень хозяйствующих субъектов, зарегистрировавшихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров 59 Пермский край (xlsx, 189.51 Кб)
Дата публикации 20 августа 2020
Дата изменения 20 августа 2020
перечень хозяйствующих субъектов, зарегистрировавшихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров 81 Пермский край (xlsx, 77.53 Кб)
Дата публикации 20 августа 2020
Дата изменения 20 августа 2020
Пожалуйста, подождите. Документ загружается.